AOAC中国网

2014 AOAC食品分析检测难点及乳品检测技术标准会议在中国成都举行

文章附图

2014 AOAC食品分析检测难点及乳品检测技术标准

会议在中国成都举行

针对食品分析检测人员在实际工作中出现的技术需求,为提高食品安全检测技术水平,进一步交流毒理学替代检测技术、食品掺假、食品溯源等国内外最新食品安全检测技术,了解AOAC关于SPIFANInternational Stakeholder Panel on Infant Formula and Adult Nutritionals国际婴幼儿乳品标准项目进展,了解AOAC标准的制定程序,AOAC中国分部在2014529-30日,在成都成功举办了食品分析检测难点及乳品检测技术标准会议。

照片 1  参会代表合影

本次会议由AOAC中国分部主办。参会代表分别由AOAC SPIFAN工作组部分专家(AOAC SPIFAN 主席、工作组成员、AOAC标准起草人)、食品安全国家标准审评委员会部分专家、政府实验室专家及代表、企业实验室专家及代表构成,共计200余位,分别来自于国内外61家单位。

照片 2 来自国内外61家单位的200余名代表参加了会议

照片3 鲍蕾博士主持了会议,并介绍了AOAC标准的验证及制订计划

照片 4. Darryl Sullivan博士介绍了AOAC SPIFAN项目的进展

照片 5 肖晶研究员介绍了食品安全标准的清理整合计划


AOAC中国区主席鲍蕾博士主持了会议并向与会代表详细介绍了AOAC国际标准制订程序。来自AOAC总部、AOAC SPIFAN项目主席Darryl Sullivan博士介绍了AOAC SPIFAN项目的最新进展以及未来计划。国家食品安全风险评估中心肖晶研究员作了“食品安全检验方法标准清理及整合计划”的报告。

照片6 程树军博士作了“食源性神经毒素的体外毒理学检测方法与标准化”的报告

国家食品安全检测重点实验室毒理学部程树军博士作了“食源性神经毒素的体外毒理学检测方法与标准化”的报告;北京疾病预防控制中心邵兵研究员介绍了“乳制品中激素类物质及壬基酚、双酚A的检测技术”;中国检验检疫科学研究院王娉博士讲述了“克罗诺杆菌的检测、种间鉴定及分子分型研究”。

照片7 邵兵研究员介绍了乳制品中激素类物质及壬基酚、双酚A的检测技术

深圳出入境检验检疫局林燕奎主任介绍了“食品中多种砷形态测定方法和前处理技术”;青岛市药品检验所副所长杨钊作了“食品和保健品中违禁添加药物的快速检测技术研究”的报告;来自河北出入境检验检疫局的艾连峰高级工程师介绍了“食品中兽药残留高通量检测的实践-整体柱在线净化系统在兽药残留分析中的应用”;福建出入境检验检疫局的黄晓蓉研究员作了“商品化食品检测试剂盒的评价”的报告;山东检验检疫局的张鸿伟高级工程师和静平博士分别作了“食品基质质谱分析难点-基质效应的探讨”和“粮谷中六种A,B族单端孢霉烯族真菌毒素的检测和牛奶及奶粉中玉米赤霉醇及其类似物的检测”的报告。

照片 8. 参会代表在会议上进行了充分的讨论

照片 9 AOAC中国会议吸引了许多青年参会代表


除了大会报告,会议还举办了四场专题讨论会,分别为全自动细胞成像技术和SPR技术在检测中的实际应用;食品溯源与真伪鉴别质谱分析技术AOAC SPIFAN国际标准项目的进展及中国实验室的参与应用蛋白质组学方法进行肉类物种检测。专题讨论会得到了与会代表的积极响应。

照片 10 专题讨论会

照片 11  Darryl Sullivan博士主持了SPIFAN工作组会议

综上,本次会议为中外检测专家、企业与政府实验室专家、标准管理部门和使用单位提供了沟通、交流与合作的技术平台,使国际检测领域了解到中国专家在食品安全和乳品检测方面的技术实力,同时,中国专家也了解到AOAC标准制订、验证程序,为今后参与国际标准制订奠定了基础。

 照片 12 部分中外参会代表合影

会议上中国专家的相关意见和建议也将通过AOAC中国分部提交到总部,加强了中国专家在国际标准制修订方面的话语权;会议为来自国际组织、政府部门、检测实验室、高校和乳品企业等多行业的技术沟通与合作搭起了有益的桥梁,将有利于推动相关检测标准的合理制修订,促进乳品企业生产、检测过程的质量控制,更好地维护我国消费者的合法权益。

(作者:静平、鲍蕾)