AOAC中国网

2018 AOAC中国食品安全技术与标准研讨会在昆明圆满落幕


“2018 AOAC中国食品安全技术与标准研讨会”

在昆明举行

由中国检验检疫学会(CSIQ)与AOAC中国分部联合主办的“2018 AOAC中国食品安全技术与标准研讨会”于2018年5月3-4日在昆明举行。

1.jpg  中国国家标准委员会(SAC)陈洪俊副主任,中国检验检疫学周琦副会长,昆明海关(原云南检验检疫局)徐自忠先生,AOAC主席DeAnn L. Benesh女士,ISO/TC 34/SC 5主席、IDF-方法标准领导小组 Harrie van den Bijgaart博士,AOAC前主席、ISO TC34 维生素工作组主席Erik Konings博士,INCA/AOAC  CODEX战略专家组成员 GeorgeJoseph博士,国家卫生健康委员会、农业农村部、国家食品安全风险评估中心等有关部门领导,来自世界各地的从事食品安全检测领域的科技人员逾400多名代表参加研讨会。


          

AOAC中国分部主席、山东检验检疫技术中心梁成珠主任主持开幕式,昆明海关(原云南检验检疫局)徐自忠先生致欢迎词;中国检验检疫学副会长周琦代表魏传忠会长和主办方致辞。


          

周副会长首先代表魏会长和中国检验检疫学会向出席研讨会的AOAC嘉宾、海外友人、业内专家以及与会代表表示热烈的欢迎。并向与会代表介绍了中国检验检疫学会与国家卫生与健康委员会开展的食品安全国家标准跟踪评价工作,以及与AOAC开展的合作,表示中国检验检疫学会将积极参与AOAC标准与中国国家标准制修订工作,推进中国标准国际化;同时,积极发挥促进AOAC与中国政府及相关部门的沟通桥梁作用。


          

     国家标准化管理委员会陈洪俊副主任为大会作主题发言。陈洪俊副主任介绍了中国国家标准管理体系情况、中国标准化改革的最新情况以及中国参与国际标准化活动情况,重点介绍了中国各相关方参与食品安全领域国际标准的制定工作现况,提出国家标准委将进一步加强标准化的统一管理与协调,鼓励CSIQ以及AOAC中国分部充分发挥其桥梁作用,推动我国食品安全领域各组织机构和技术专家积极参与ISO、AOAC、CODEX以及IDF等国际标准组织的国际标准制修定工作,不断提升我国食品安全领域标准的国际化水平。                                                                                                             国际官定分析学会(AOAC)主席DeAnn L. Benesh女士介绍了AOAC的发展历史和AOAC的工作内容和目标;ISO/TC 34/SC 5主席、IDF-方法标准领导小组 Harrie van den Bijgaart博士介绍了ISO标准化和ISO标准;国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司标准处史根生处长介绍了食品安全国家标准工作进展的最新情况;AOAC中国分部主席、山东检验检疫技术中心主任梁成珠博士详细介绍了食品安全国家标准检验方法跟踪评价工作的进展情况;农业农村部中国兽医药品监察所徐士新主任介绍了兽药残留中国国家标准的进展及检测方法研究;AOAC前主席、ISO TC34 维生素工作组主席Erik Konings博士讲述了国际上关于分析检测标准建立、验证和评价的规则;中国食品药品检定研究院、国家食品安全标准审评委员会微生物方法组组长崔生辉研究员介绍了国家食品安全标准中微生物检测方法的进展;中国食品药品检定研究院曹进研究员就大家关心的国家食品安全风险监测中采纳的检测标准、快速检测方法及其评价做了详细阐述。AOAC国际理事鲍蕾博士主持了国内外检测标准的协调性论坛。


                   本次研讨会传承了以往的以检测技术交流、国内外标准对话为特色的会议风格,内容丰富有序,共设AOAC/ISO标准与中国标准的对话与合作、国家食品安全标准跟踪评价、国内外检测标准的协调性、AOAC SPIFAN项目进展、特殊医学用途配方食品检测、微生物检测技术、分子检测技术等9个专题论坛及圆桌讨论。


                                    本次研讨会的成功举办,进一步加强了中国在食品安全领域与国际组织的沟通与交流,为我国食品安全标准与国际标准的融合对接提供了一个良好的合作平台,有效推动了中国食品安全标准的国际化进程。