AOAC中国网

山东检验检疫局主持一项AOAC标准获正式颁布

文章附图

山东检验检疫局主持一项AOAC标准获正式颁布

   日前,山东检验检疫局技术中心收到权威国际标准化组织AOAC INTERNATIONAL(国际公定分析检测学会,原名美国公职分析化学家学会)的祝贺信,由山东局技术中心食品农产品检测中心副主任鲍蕾博士主持完成的“橄榄油、花生油和芝麻油中黄曲霉毒素B1、B2、G1和G2的检测”获得评审通过,已颁布成为AOAC国际标准(标准号为AOAC 2013.05)。

  食用油中黄曲霉毒素对于癌症的诱发已经引起了国际的高度关注,此前国际缺乏“经过充分验证的”食用油中黄曲霉毒素的检测标准,给食用油的安全检测和质量监控带来了困难。鲍蕾科研组历经3年的不懈努力和科学验证,从进行“技术研发”、“单一实验室验证研究”、到“国际间实验室协作研究”,其间制备、检测样品3000余个;分析、统计数据两万余个;英文撰写立项申请、研究报告10万余字。作为标准的主持单位,山东局还邀请了包括美国食品药品管理局食品安全科研中心、欧盟委员会基准物质与测量研究院真菌毒素基准实验室、英国中央科学实验室以及国际第三方检测实验室等在内的6个国家共15家国际实验室对标准进行了协作研究。

   AOAC国际标准评审委员会认为,该标准各项技术指标均符合国际有关技术要求,是先进、准确、灵敏、严谨的检测标准,满足了国际食品安全界对食用油中黄曲霉毒素的检测和监控需要,技术成果符合国际领先水平,本研究将对世界的食用油安全检测提供一个全球信赖的国际标准。 (吴振兴)