AOAC中国网

高层汇集上海,共议国内外检测标准的沟通与交流会火热召开


高层汇集上海,共议国内外检测标准的沟通与交流会火热召开

  为进一步深入交流国内外最新食品安全检测技术与标准了解AOAC/ISO/IDF标准项目的进展促进我国食品安全检验方法与国际标准的沟通与合作2019513 日下午2019年中国检测方法与国际检测标准沟通与交流会上海浦东绿地假日酒店成功举办。

 中国检测方法与国际检测标准沟通与交流会

  会议由中国检验检疫学会副会长周琦担任主持。国家市场监督管理局食品安全抽检监测司副司长梁钢等17位中方代表,AOAC总裁David B. Schmidt先生等7位外方代表出席了本次会议。中外嘉宾代表做了简要报告,并就 “国内、国际标准比对研究及合作计划”、“中外能力验证合作计划”等问题展开讨论。

    会议上,国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司梁钢副司长介绍了国家目前食品抽检情况与工作计划、食品安全补充检验方法和快检方法的范围、制定和发布情况,并表明在食品安全方面,国家将从战略高度进行谋划,进一步提升食品安全监管能力,保证公众舌尖安全。国家食品安全风险评估中心标准部四室肖晶主任介绍了中国国家食品安全检测标准清理整合情况及正在开展的标准跟踪评价工作。目前的跟踪评价主要针对部分理化标准和微生物标准,梳理了标准的缺失情况,以此来提高标准的可操作性和实用性,有利于进一步完善检验方法标准体系,增强了检验方法标准体系的科学性和完整性。此项工作对食品安全标准体系提供了建设性意见和有力的技术支持,未来的3-5年,我们将以此次跟踪评价结果为依据,来为标准的立项、研究及规划提供支持。国家市场监督管理局标准技术司食品标准处王晓燕副处长介绍了中国国家标准制修订进展,重点谈及了中国国家标准的管理及食品领域的标准化情况,同时也介绍了我国在国际标准化层面(如ISO等)的工作进展情况。中国兽医药品监察所标准处郝利华副处长针对兽药残留标准的制修订工作,从组成管理和现状两方面介绍了中国兽药残留标准建设状况。兽药残留标准体系包含兽药残留最大限量和检测方法标准两大块。目前,兽药残留最大限量标准在经过4次农业部公告的历史发布后,将首次以国家食品安全标准的形式(GB2764)进行发布,在兽药残留限量值和靶动物种类方面有较多更新。检测方法标准方面,“高通量方法+确证方法”是今后兽药残留检测标准的趋势。

青岛海关技术中心主任、AOAC中国分部主席 梁成珠博士

国家市场监督管理局食品安全抽检监测司梁钢副司长

国家食品安全风险评估中心标准部四室肖晶主任

AOAC总裁David B. Schmidt先生

AOAC SPSFAM项目主席AOAC/ISO/IDF代表Erik Konings先生

   高层论坛中,来自外方的相关专家也积极参与了会议讨论交流。 AOAC SPSFAM项目主席、AOAC/ISO/IDF代表Erik Konings先生讲述了ISO/IDF/AOAC相互合作,共同发布了10项检测方法,均由国际专家共同制订。ISO/IDF/AOAC的合作可避免工作的重复,使全球的标准更加协调化,起到促进贸易和更好地服务消费者的作用。AOAC总裁David B. Schmidt先生指出AOAC官方的方法体系是AOAC的核心部分。今年AOAC额外发行了21项新方法,新的官方方法的流程透明。新方法的制订需要先了解具体需求,然后以相应指标来确定具体范围,以便从全球征集方法。AOAC希望未来收到越来越多来自中国的方法。

    会议上,中外双方还对国内外检测标准比对研究、中外能力验证项目计划两项议题进行了充分的研讨。在标准制定和标准比对研究方面,中方和AOAC有着共同目标,希望以大家共同关心、市场迫切需要的标准为切入点展开务实合作。在能力验证合作计划方面,双方就能力验证工作在国内外的现状进展和互通合作进行了较为充分的沟通交流,与会代表和听众也都积极发言,表达对国内外检测标准对话与合作的工作的重视。

    经过近达3个小时的讨论交流,与会双方进行了充分沟通,在国内外检测标准的合作及比对研究、国内外能力验证工作合作方面达成合作意向,双方将在国家食品安全风险评估中心和国家标准化管理委员会等部门的指导和规范下,争取在更具体的事项上展开进一步的切实合作。