AOAC中国网

2013 AOAC乳品维生素检测技术国际培训班在青岛成功举行

文章附图

2013 AOAC乳品维生素检测技术国际培训班在青岛成功举行

乳品中维生素的检测方法一直是国际检测领域的研究热点,国内外检测技术人员需要有一个培训、交流的技术平台。在此情况下,AOAC中国分部于2013425-26日,在青岛圣元实验室组织召开了“2013AOAC乳品中维生素检测技术国际培训班”。

   本次会议由AOAC中国分部主办。参会人员分别由AOAC SPIFAN工作组部分专家(AOAC SPIFAN 主席、工作组成员、AOAC标准起草人)、食品安全国家标准审评委员会部分专家、政府实验室技术人员、企业实验室技术人员构成,共计80位,分别来自与国内外36家单位(AOAC总部、AOAC中国分部、国家乳制品质量监督检验中心、北京市营养源研究所检测中心、山东出入境检验检疫局、浙江出入境检验检疫局、广东出入境检验检疫局、上海疾病预防控制中心、浙江疾病预防控制中心、浙江省质量检测科学研究院、江苏省产品质量监督检验研究院、国内外乳品企业、仪器设备生产厂家及第三方实验室等)。

   AOAC中国区主席鲍蕾博士主持了会议,并致开幕和欢迎词,就AOAC的相关情况和本次会议的目的、宗旨向与会专家做了介绍;来自AOAC总部、AOAC SPIFAN项目主席DARRYL Sullivan博士做了SPIFAN项目的进展和未来计划以及有关维生素A、维生素E、维生素B12、维生素D 、肌醇和核苷酸的AOAC检测方法的专题报告;国家乳品检测中心的房玉国主任比较了AOAC认证方法与现行国标GB方法检测婴幼儿奶粉中维生素的情况;来自赛默飞实验室的张艳海博士介绍了双梯度液相色谱法用于婴幼儿配方奶粉中维生素A、维生素D、维生素E的测定;来自圣元营养食品实验室的王锡青主任介绍了乳品实验室质量内部控制所涉及的因素及控制方式;AOAC官方标准(AOAC 2011.08)的起草人之一、来自拜发实验室的Claire Milligan 博士详细介绍了免疫亲和柱配合HPLC检测婴幼儿奶粉和成人营养品中的维生素B12的方法原理;来自山东出入境检验检疫局的张鸿伟博士讲授了分析检测实验室的质量控制,包括了检测质量控制的要素、具体实施要点、方法验证及分析过程的质量控制等内容。最后,来自浙江疾病预防与控制中心的任一平教授做了AOAC官方方法对HPLC法检测婴幼儿奶粉等样品中的维生素进行优化的相关内容以及 国标(GB)法检测维生素A、维生素E、维生素D、维生素K1、维生素B1B2B6和泛酸的介绍,并进行了现场答疑。

   培训的第二天,学员集中学习了AOAC官方方法(AOAC 2011.08)采用免疫亲和柱纯化富集和液相色谱荧光检测乳品中维生素B12,并进行了现场实验培训。实验培训包括了试剂和标准品的配制、样品提取、免疫亲和柱的纯化和富集、液相色谱条件的建立、数据的分析和讨论等。

   在整个会议、培训过程中,中外专家的报告科学、严谨。参会学员针对技术细节、国内标准和AOAC标准的优缺点进行了深入交流,学员积极提问,并提出了很多建设性的意见。

   本次培训为中外检测技术人员提供了沟通、交流的技术平台,通过现场培训操作使参会者掌握了AOAC的检测方法。此次培训使中国技术人员了解到了国外检测维生素的标准情况,为今后参与国际标准的制订奠定了基础。会议为来自国际组织、政府部门、官方检测实验室、乳品企业等多行业的技术沟通与合作搭起了有益的桥梁,将有利于提高婴幼儿奶粉维生素检测水平,更好地维护消费者和企业的合法权益。


(作者:张晓梅、鲍蕾)


照片1 实验室培训合影

照片2 来自国内外36家单位80名技术人员参加了会议


照片3  AOAC SPIFAN项目主席DARRYL Sullivan博士介绍了SPIFAN项目的进展和计划

照片4 AOAC中国区主席鲍蕾博士主持了座谈会与培训

照片5 国家乳制品质量监督检验中心房玉国研究员介绍了“微生物法测定食品中的维生素



照片6 山东出入境检验检疫局技术中心张鸿伟高工


介绍了“分析检测实验室的质量控制”


照片7 学员积极提问、讨论

照片8 培训教师Claire Milligan博士进行前处理操作演示


照片9 液相色谱条件的建立

照片10  液相色谱数据分析